注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺觉无相的博客

如来常恒,无有变易!隐显无相,根理寂灭!体用不二,无有爱憎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本性清净! 不生不灭!染污不得!修证不无!隐显无相, 根理寂灭!体用不二, 常恒不易!

网易考拉推荐

        【转】问世间“情”为何物?  

2010-08-09 22:13:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一友人曰:知我者,谓“我心何忧”,不知我者,谓“我心何求”.    南无大慈大悲观世音菩萨,                  您?      呵,感谢您的驻足!   我佛慈悲!

     

观音如来答曰:

    汝“心”所忧,汝“心”所求,不出五字之外:“财,色,名,食,睡”而已。世间女子,忧心忧郁,多愁善感,无非一“情”字。南无大慈大悲观世音菩萨。

 

友人曰:想必大师已经超然。那么,请问大师,“情”为何物?

观音如来答曰:情,到底是何物?佛菩萨给您讲真话了:情,是蜂蜜加海洛因----毒蜜;情,是自己一生中最大的冤家和敌人;情,是自己家里反客为主的奴仆,自己要天天受仆人的奴役;情,是套在自己脖子上的无法打开的枷锁;情,是自己生生世世堕入苦海,受尽苦难的刽子手;情,是潜伏在自己身体里的“卧底”,随时可以要自己的命。佛说:一切众生,因“情”缠缚,不得解脱。

     情,难道真的不是好东西吗?

     情的本源,是“爱”。爱,是整个宇宙的别名。爱,在佛菩萨这边,爱是慈悲;在众生这边,爱是情。一个是觉悟,一个是迷惑。觉悟的爱,是慈悲;迷惑的爱,就是情。众生迷惑颠倒,所以,把宇宙的真爱,变成了“情”。情,就会害人;所以,情,有时也叫“溺爱”。溺,就是用迷惑的爱,杀死你,就是这个意思。觉悟的爱,是无条件地“拔苦,与乐”。什么时候能做到“无条件”地奉献,什么时候,就该觉悟了。有一念“为了自己”,那就是迷,就是情。换句话说,情,是假爱;慈悲,是真爱。之所以是“假”,因为这里面,夹杂着有“我自己”。常看到一句话,“你幸福,我开心”,这是地地道道的“情”,“你、我”都在“迷”中。

     所以,要想真正得到人间的真爱,真情,首先要,求“觉悟”,求做个“明白人”。否则,自己起心动念,无不是业,无不是罪,招来了苦报,还不知是何因所致。然后,在苦报中,再怨天尤人,继续造业。所以,佛说我们,是“可怜悯者”。南无阿弥陀佛。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017