注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺觉无相的博客

如来常恒,无有变易!隐显无相,根理寂灭!体用不二,无有爱憎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本性清净! 不生不灭!染污不得!修证不无!隐显无相, 根理寂灭!体用不二, 常恒不易!

网易考拉推荐

何为菩提心(转)  

2009-07-06 20:25:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

  《华严经》云;“因于众生而起大悲,因于大悲生菩提心;因菩提心成等正觉。”菩提心是大乘佛法的核心基础。可以说,没有菩提心就没有大乘佛法。菩提心是善中之王。统摄了一切善法。同时,也统摄了佛法的八万四千法门。菩提心是佛法的心髓法要。是修行者入道之首要。

  菩提心者,是悯众之苦的悲心驱使并促进行者启发“上求佛道,下化众生”在履行中兑现,解行并重,自他二利 ,福慧双修。菩提心体;“上求佛道,下化众生。”

                                入道要门发菩提心为首要

    省庵大师,《劝发菩提心文》说;“尝闻入道要门,发心为首,修行急务,立愿居先。愿立,则众生可度,心发,则佛道甚成。”

所谓发心,誓发大菩提心。菩提心的纲领是;“自性众生誓愿度,自性烦恼誓愿断;自性法门誓愿学,自性佛道誓愿成。”立愿是履行菩萨道的细则。菩萨所立之愿皆依各自的因缘而定。在吻合菩提心法的前提下,各有所异。阿弥陀佛在因地修行,发了四十八大愿,要接引法界众生往生西方极乐世界。地藏菩萨则发“地狱不空,誓不成佛。”阿难尊者在楞严会上发愿;“如一众生未成佛,终不于此取泥洹。”菩萨所发心“上求佛道,下化众生。”的菩提纲领是一致的。所立愿则因人而异。在吻合菩提心法的前提下,有所不同。愿是因人因事因时而立愿。各人有各人不同的因缘。就我而言,我出家的其中因缘是因为悯失足者而启发悲心。而又是这份悲心形成了一股不可抗拒的推动力。所以,我立十八大愿,其中就有一愿是要拯救失落者。要度化他们。就此愿,是因我因事因时而启发的。

   “愿立则众生可度。心发则佛道甚成。”这两句非常重要。而这两句又必须是合二而一的连体。何以故?若立愿度众,而没有发心成佛。此愿皆属于悲心,不是菩提心。若发心成佛,则不立愿度众。此心是属于私心,不是菩提心。所谓菩提心。必须是“上求佛道,下化众生。”

    师云;“苟不发广大心,立坚固愿,则纵经尘劫,依然还在轮回,虽有修行,总是徒劳辛苦。《华严经》云;“忘失菩提心修诸善法是名魔业。忘失尚尔,况未发乎。”

   如果我们不能发广大心,立坚固愿。殊知,退失菩提心所修的一切善法皆属魔业,何况,还没发菩提心,所修一切善法皆属魔业。学佛者不可不知,而错用了心。枉费此生之身的百般之错。而遗憾千古。

                                   认识菩提心体的重要性

   师云;“然心愿差别,其相乃多。若不能指陈,如何趋向?今为大众略而言之。相有其八;“邪、正、真、伪、大、小、偏、圆。”

  1,什么是邪菩提心?师云;“世有行人一向修行,不究自心,但知外务。或求利养,或求名闻,或求现世欲乐,或望未来果报。如是发心,名之为邪。”

  所谓不究自心,就是不能识心达本,识自心源。所谓外务,就是与佛法不能相吻合的种种行为。所谓求名闻。就是被名闻利养所羈勒。所谓求现世欲乐,就是欲求当下的享受。所谓望未来果报,执我所修之相,执我所证之果。此类的发心皆是与佛法相违背的,是背道而驰的背觉合尘。身虽离俗心则缚有为而难入无为。不能契无为法。不能识心而达本。不能做到,识自心源,解无为法。此乃“滥称释子,忝号沙门。”对类似之人,明彻“末法时期,魔强法弱,正衰邪炽。”则可。以“不思善,不思恶”用一者礼敬诸佛是也。然,不赞叹。

    2,什么是正菩提心?师云;“既不求利养名闻,又不贪欲乐果报。惟为生死。为菩提。如是发心,名之为正。”

  这是无愧于此身此服的正信释子。以了脱生死为大事。以上求佛道,下化众生为宗旨。末法当今,此乃难能可贵。

   3,什么是真菩提心?师云;“念念上求佛道,心心下化众生。闻佛道长远。不生退怯,观众生难度,不生厌倦。如登万仞之山必穷其顶。如上九层之塔必造其颠。如是发心,名之为真。”

   以上求佛道修智慧为首要,以下化众生行慈悲为宗旨。以上求佛道为第一任务,以下化众生为第二任务。在履行的同时则不分次第。前后并重。更难能可贵的是闻佛道长远的不退的坚固道心。难行能行的不生退怯之心。勇猛直前的无畏道心。

   4,什么是伪菩提心?师云;“有罪不忏,有过不除。内浊外清,始勤终怠。虽有好心,多为名利之所夹杂。虽有善法复为罪业之所染污。如是发心,名之为伪。”

  罪而不忏,其害是毁了自己的慧命。此乃大错而愚《。禅林宝训》云;“人谁无过?过而能改,善莫大焉。”所谓知耻近乎勇。修行不外乎,就是止恶行善。断惑显真。如果不能止恶行善,不能断惑显真。不能识心达本,悟无为法。是名为伪。既然是伪,三力法师说;“不以无戒受人信施。”殊知,“施者一粒米,大于须弥山;今生不了道,披毛带角还。”

  5,什么是大菩提心?师云;“众生界尽,我愿方尽;菩提道成,我愿方成。如是发心,名之为大。”

  众生界,指三界六道的众生。众生界尽。那是三界六道的众生全都出三界断生死。菩提道成,唯有证得无上菩提,才能成就菩提大愿。然,无上菩提,唯佛所能证得。那就是说,大菩提心者是以广大心发广愿,行广大行,而且,必须行无行行,修无修修。甚至,证无证证。

  什么是小菩提心?师云;“观三界如牢狱,视生死如怨家。但期自度,不欲度人。如是发心,名之为小。”若愿成佛,而不欲度众生者。是私心,不是菩提心。若欲度生,而不欲成佛者,是悲心,不是菩提心。

  什么是偏菩提心?师云;“若于心外见有众生,及以佛道。愿度愿成,功勋不忘,知见不泯。如是发心,名之为偏。

  大乘佛法所行的行法,六度波罗蜜。是菩萨的核心行法之法要。

    实教菩萨所行六度,是理六度。不起执著。不见有能行六度的我,不见有六度为我所行。无我相、人相、众生相、寿者相。深切地体达能行所行的无自性空。

  在圆教一承大教中说,众生是菩萨心内的众生,菩萨是众生心内的菩萨。显示众生与菩萨原本是一体的。所谓“ 心佛及众生、是三无差别。”即心是佛,心即是佛。理六度所行菩萨,菩提心不易退转。

  心外见有众生者,师这里指的是权教菩萨所行的事六度,权教菩萨法执未破。有执著自己在行六度,六度为我所行。不能体达能行所行的空无自性。《金刚经》云;“若菩萨有我相,人相,众生相,寿者相。则非菩萨。”权教菩萨以心外的众生而度众生,所以知见不泯偏故。

  什么是圆菩提心?师云;“若知自性是众生,故愿度脱;自行是佛道,故愿成就。不见一法,离心别有。以虚空之心,发虚空之愿,行虚空之行,证虚空之果。亦无虚空之相可得。如是发心,名之为圆。”此以广大心,发广大愿,行广大行。而且,行无行行。修无修修。证无证证。

  菩提心是诸善之王。必须具足十种因缘方能发起。何等为十?一者念佛重恩故。二者念父母恩故。三者念师长恩故。四者施主恩故。五者念众生恩故。六者念死生苦故。七者尊重已灵故。八者忏悔业障故。九者求生净土故。十者为念正法得久住故。必须具有十种的殊胜因缘。才能成熟菩提心体。

                                   省庵大师给一居士的信;

     ······居士造桥事毕,可谓莫大之功。然,居士之心好善无倦。一善甫完,复作一善,美则美矣。其如生死大事何?苟不以生死大事为急?而孶孶为善?所作善事,如须弥山,皆生死业缘。有何了日?善事弥多,生死弥广。一念爱心,万劫缠缚,可不惧也。居士世间公案,久已参透,西方净业,久已修习。然而生死心不切,家缘撇不下,人情谢不去。念佛心不专。何也?将名根不断耶。抑爱念牵缠耶。于此二者,宜加审察。苟不把家缘世事一刀斩断,六字红名,尽力提起。欲望娑婆之脱。安养之生难矣。不生安养而欲脱生死,不脱生死而欲免堕落,抑又难矣。纵一生两生不失人身。济得什么事。嗟乎。居士慧心如此明利,家缘如此丰足。贤嗣如此贤能。事事适意。尚不能放下万缘,一心念佛。为天负人耶,为人负天耶。不以念佛为急,而以世间小善为急。不以生死大事为先,而以人天福报为先。是不知先后也。

  居士虽不求福,而常作福。虽欲出生死,而反入生死。皆由不知所缓在彼。所急在此。致使北辕适越,却步求前也。居士今日要务,惟当谢绝人事。一心念佛。加以斋戒二字。尤为尽美。

  大抵西方佛国,非悠悠散善所能致。万劫生死,非因循怠惰所能脱。

   无常迅速,且暮即至,安得不为之早办耶``````

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          

<>

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017